您现在的位置:首页>学院概况>学院简介

足球运动学院简介

2015年2月27日,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,审议通过了《中国球改革发展总体方案》,这既为中国足球改革指明了未来发展的方向,同时,也标志着足球项目继1992年红山口会议之后,再次成为新时期中国体育事业改革的发力点。与此同时,由教育部主导的校园足球活动也日渐成熟,其骨干师资国家级专项培训也于2015年全面启动。成都体育学院作为西南地区唯一的一所体育院校必须紧紧围绕“坚定不移地推进改革、振兴足球”的远景目标,在提升中国体育大国形象,实现体育强国梦的过程中积极探索。我国足球的发展需要优秀的足球人才,体育院校是培养我国高素质体育人才培养的主力军,我校有责任有义务肩负起全面提升足球专业人才培养的任务,认清我国体育改革发展新形势、明确足球改革发展新指向,抢抓机遇迎接挑战,遵循足球运动和足球教育发展规律,集聚校内外足球资源,实事求地着眼未来足球发展需求和我校办学特色取向,尽快推出我校足球改革发展战略规划、有效构建我校足球协同创新发展机制、推出足球改革发展重要举措,扎实推进我校足球改革与创新发展,力求做到定位准、举措狠、行动快、受益多、效果好、影响大。学校高度重视足球项目的发展,以足球项目单独建立处级教学单位,率先成立了国内第一个足球运动系,学校将整合校内外教育教学资源,优化课程体系,构建特色人才培训开发体系,为中国足球事业发展贡献力量,展现一所体育专业院校的社会担当。届时,成都体育学院将建立从青少年俱乐部到中专、本科、硕士、博士的足球人才培养体系。

2015年4月8日,我校正式成立了足球运动系,下设系办公室、学生管理办公室两个行政科室,足球教学与训练教研室、足球理论研究室两个业务科室,原附属运动学校(中专)挂靠足球运动系。同年6月30日,全部行政教学人员到位,足球运动系正式运行。2015年7月14日,成都体育学院足球运动系正式挂牌,标志着国内首个足球运动系正式成立。经过一年多筹备,2016年9月21日,在前期足球运动系积累的基础上组建成立足球运动学院,以开创高校推进足球事业发展的新局面,为中国足球和四川足球的改革发展提供科技服务和人才、智力支撑。

足球运动学院目前共有教师23人,现有教授3人,副教授6人 ,讲师8人,助教4人。其中硕士生导师5人,在读博士研究生2人,硕士研究生学历6人。高级职称本科开课率为100%。在高职称教师中有全国校园足球专家委员会委员1人、全国体院教材委员会委员1人,中国毽球协会委员1人、四川省足协技术委员会主任、副主任各1人,四川省足协和成都市足协裁委会副主任3人;教师中被聘为中国足协教练员岗位培训班教师6人,被聘为四川省2+3足球专家1人;并有国家、省级足类项目裁判长4人,先后有6人获得国家级足球裁判员称号,其中一人担任全国超级联赛裁判员,两人全国U系列裁判员,一人受聘为中国足协裁判员讲师。

长期以来足球教学团队成员遵守“尽职、尽责、尽心、尽力”的系训,以对工作严谨认真、团结协作、勇于奉献的风范,给历届学生留下了难以忘怀的印象。团队群体的长期爱岗敬业精神和坚持按高标准进行脚踏实地工作的态度,得到上级部门肯定,在历届多项评优活动中,足球教学集体被评为“学院先进集体”,多名教师先后被评为 “学院先进个人”、“成都体院‘三育人’先进个人”和 “学院先进共产党员”, 并获得“学院教学评优”一、三等奖以及“四川省师德标兵”、“四川省优秀职业道德先进个人”、“四川省民族体育先进个人”和国家、省“优秀足球裁判员”等光荣称号。

附件列表

您也可能感兴趣