您现在的位置:首页>学院动态>通知公告

足球运动学院足球运动系学生教育实习技能培训方案


为了提高运动训练专业学生教育实习基本素质和执教能力,结合专业特点,依照我校2013年人才培养方案的指导思想,制定足球运动学院运动训练专业学生教育实习技能培训方案。

一、指导思想

以培养学生教育教学和训练能力为核心,通过四实,即实验、实训、实习、实岗,培养基础教育需要的优质师资后备队伍。

2、      教育实习技能培训领导小组

组 长蒋玲玲  李  畔

副组长:   凡铁龙  刘  玉

成 员:贾毅军   詹 阳  韦理鹏 张 洁  李思成  

兰  亚   唐 忠 平

三、训练内容

运动训练专业:队列队形展示、中考项目教学示范及实操 足球基本技术展示 训练计划设计和说课

四、训练负责人

队列队形和操展示负责人:凡铁龙   刘玉

足球基本技术展示、训练计划设计和说课负责人:杨立、张洁

2016级各班班主任和专业课教师为本班及本专业组具体负责人

五、具体实施办法

(一)队列队形展示

队列队形教学是中小学体育课程的基本内容,要求不同专业的学生均能熟练掌握。

1)时间:第六学期早操

2)地点:足球场

3)内容:请体操专项研究生对运训专业选拔出来的10名学生骨干进行教育实习技能培养,着重从队列队形、体育课教学常规培养。

4)培训形式:我院2016运训专业共有102名学生,按15人/组,分7组,学生骨干10人(备3人)。

5)展示:分组展示,评选一二三等奖若干,展示时间另定。

(二中考项目教学示范及实操

中考体育分数比例越来越大掌握其教学,在参加面试时是一个加分项,要求同学们熟练掌握。

1)时间:第六学期早操

2)地点:田径

3)内容:请田径专项研究生对运训专业选拔出来的10名学生骨干进行教育实习技能培养,着重讲解中考项目(1000米、800米;立定跳远;坐位体前屈的训练方法和注意事项

4)培训形式:我院2016运训专业共有102名学生,按15人/组,分7组,学生骨干15人(备3人)。

5)展示:每组推荐优秀学员进行教学示范课讲解,时间另定。

)足球基本技术展示

主专修老师对学生进行分组,具体实施办法见附件。

)训练计划设计与说课

训练计划是为实现训练目标而选择的状态转移通路运动训练的终极目标是为了能在比赛中创造优异的运动成绩。根据训练计划的类型、制定程序和依据、团体与个人以及不同训练计划需要注意的问题,结合实际制定相关训练计划。

说课是具体的训练教学技能活动,是在没有“真实学生”的情况下模拟进行教学的过程,注重点面结合,注重普及与提高。

根据专业学生特点,进行合理的分组。各专业课老师为负责人。

具体安排:

1、聘请校内专家对如何撰写规范的训练计划和说课进行讲座,时间:5月上旬

2、聘请校外专家(青训教练员)及高年级同学上公开示范课,根据学生的需求分成两拨(教师、教练员)进行授课,时间:5月中旬

2、撰写训练计划,时间:5月中旬

3、训练计划分别进行评比,各取一二三等奖若干。时间:5月下旬

4、说课演练:按专业教师的要求拟定主题先在课内实践,每人说课时间控制在5-8分钟

5、展示:专业老师选拔优秀学员进行展示,每人上课展示时间控制在15-20分钟。评出一二三等奖若干,时间另定。

六、整体实施流程

1、第一周:队列队形骨干培训(第六学期早操),讲座实施;

2、第二周:队列队形实践(第六学期早操),主专修教师布置教案作业及说课演练;

3、第三周:教学、训练课内实践;中考项目的培训(第六学期早操);

4、第四周:技术展示演练及技能比赛组织和实施。

七、管理要求

1、学生管理办公室严格学生考勤,将学生教育实习技能培训纳入学生实习成绩;

2、凡缺课三次以上者,取消集中实习,且实习成绩不及格;

3、各专业课老师、班主任老师严格要求学生按时进行培训。

 

附件列表

您也可能感兴趣