您现在的位置:首页>训练竞赛>校园足球

深化教体融合 促进青少年健康发展——系列政策文件解读视频工作会召开

 为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国教育大会精神,树立健康第一的教育理念,深入推进学校体育与健康教学改革。近期将以中共中央办公厅、国务院办公厅名义印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,印发经中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过、国务院批准的《体育总局 教育部关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》及印发关于深化教育综合评价的政策文件。日前,教育部会同国家发展改革委等6部门印发了《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(点击链接查看原文)。

为了做好相关的政策宣传解读工作,918日,教育部体育卫生与艺术教育司会同全国高等学校体育教学指导委员会、全国中小学体育教学指导委员会、全国高校健康教育教学指导委员会、全国中小学健康教育教学指导委员会、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团召开文件解读视频工作会。教育部体卫艺司司长王登峰、一级巡视员郝风林同志和相关处室负责同志参加会议。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰

王登峰司长介绍了当前学生近视率不容乐观的形势,这就需要我们做到增加体育活动时间、减少不必要的课业负担、保障师资场地建设。同时,需要全社会更加关心和关注学校体育工作和学生体质健康水平,需要理论界、学术界对这些问题进行深入的研究和讨论。在这样的背景下出台这样四个文件,对于深化学校体育改革具有十分重要的意义。王司长提出,要综合认识到上述的四个文件是一个系统的体系:校园足球的文件是改革的探索示范,教体融合的文件破解了部门之间的藩篱,新时代学校体育工作的文件是综合性的政策制度体系

教育部一级巡视员郝风林

为了做好相关后续的落实工作,需要对如下核心的政策点进行共同研究和探讨:

1.要深刻认识学校体育的核心理念是面对人人的体育

2.根据学生身心发展特点和体育运动技能学习规律,聚焦教会勤练常赛,完善学校体育健康知识+基本运动技能+专项运动技能教学模式和统一的赛事体系;

3.要加强师资队伍建设; 

4.要加强场地器材的配备; 

5.要深化学校体育的评价体系和激励机制改革;

6.在体育传统特色校的基础上,构建体育人才培养的一条龙体系;

7.通过国民教育体系为优秀体育竞技人才的成长构建平台。

与会人员认真解读、宣讲相关文件精神

下一步,各教指委委员和全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员要认真学习习近平总书记在全国教育大会上提出的新时代学校体育享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的四位一体目标,认真解读、宣讲有关文件精神,齐心协力,共同创建新时代我国学校体育发展的新辉煌。

 

来源:教育部 

全国校园足球暨体卫艺官方

 

 

附件列表

您也可能感兴趣